Hola, espero con este post no ofender las buenas intenciones y las atenciones que tuvieron para mi persona mis amigas japonesas Saori y Keiko, realmente estoy muy agradecido por que gracias a ellas fui a Izakaya y conoci muchas cosas nuevas, las cuales ahora voy a compartir con ustedes.
Bueno por principio de cuentas les comento que un Izakaya es un restaurante medio informal en el cual tambien se bebe, en Japon es muy comun despues de hacer una negociacion importante o algun logro para la compania visitar un lugar de estos, es comun ver a muchas personas de negocios en estos lugares y tambien es tradicion el beber despues de hacer negocios, ya sea para celebrar y para sacar la tension durante la negociacion. Asi que estos lugares son bastante populares en Japon.
Mi primera visita al Izakaya es en Roppongi, estos luagres definitivamente son un poco complicados para que un extranjero como yo que no habla el japones, no es facil llegar y comenzar a pedir por si solo, en esta ocasion me acompanio Saori.
Hay un menu con todos los platillos, yo la verdad no se cual pedir por que a pesar de que algunos platillos pueden parecer similares a los que conocemos y estamos acostumbrados en Mexico, lo mas probable es que no se parezcan en lo mas minimo en el sabor, asi que yo acepte las recomendaciones de Saori.
El platillo principal es un Sushi que en la foto no se alcanza a apreciar bien debido a que el plato blanco reflejo el flash de la camara, pero basicamente consiste en arroz con salmon en la parte de arriba acompaniado por una especie de salsa y tres huevos de pescado o al menos eso quiero creer que eran, huevos de salmon. Ademas de lo ya mencionado tambien hay elemento adicional en el plato llamado wasabi que en apariencia es muy similar al guacamole pero que en realidad es una especie de picante japones.
Antes de el platillo principal nos llevaron una especie tazita pequenia que contenia algas marinas preparadas como a la parrilla o algo asi, el sabor que yo pude encontrar en esas algas es precisamente a eso, a algas, no se como explicarlo pero supongo que lo mas cercano que podria explicarlo es como si metieran una lechuga al mar y despues la cocinaran, digamos un poco a sal un poco a tierra y un poco a verdura.
El siguente plato es una especie de cruza bastarda entre fideos y espaguetis con un poco de carne, el sabor es bueno y en general creo que es muy similar a algo que puediesemos comer en Mexico, con la excepcion de que estos fideos estan un poco grasos, pero en realidad hace mucho que no como pasta en un restaurante asi que probablemente sea igual en Mexico o en cualquier otra parte del mundo.
Por ultimo hay un plato cafe que contiene un variedad de cosas, algunas no se que sean pero hay algunas otras que si son muy familiares para nosotros.
La mas facil de identificar es el yakitori o lo que viene siendo lo mismo que carne de pollo a la parrilla, tambien hay carne que espero que sea de cerdo, ademas hay higado que creo que es de pollo y lo que mas me sorprendio fue un tubito blanco que al probarlo me di cuenta que no era otra cosa que ni mas ni menos que tripitas!! me parece que hay por ahi hay alguna otra cosa como mollejas o algo asi pero en general son visceras u organos, el sabor es muy normal y la verdad salvo el higado que estaba medio crudon todo estaba bastante bien, en general me lleve una buen impresion de la comida de Izakaya, ademas es barato, el costo total de la comida ya incluida una cerveza y una te con sochou fue de 200 pesos, si tomamos en cuenta que un combo en mac donalds cuesta el equivalente a 80 pesos pues realmente fue muy barato, como ya les mencione mi primera impresion del Izakaya fue muy buena y por lo cual quiero volver a comer en un Izakaya.
Solo un agregado sobre los organos, segun mi amiga Keiko hasta hace unos 5 anios no era comun comer visceras u organos pero ahora es como la moda comer ese tipo de comida.
Tan solo unos dias despues surgio la oportuunidad de visitar otro Izakaya, para lo cual mi amiga Keiko me pregunto si me gustaria ir a comer a un Izakaya de mariscos! mi respuesta fue inmediata teniendo en mente unos deliciosos camarones empanizados con queso y tocino o un cocktelito de camaron y pulpo o incluso un tremendo pescado frito o ya de perdis unas tostadas de ceviche, asi que si dudarlo quise ir al Izakaya de mariscos... obviamente no sabia lo que me esperaba.
En este Izakaya no nos sirvieron algas como en el otro, en lugar de eso nos sirvieron como unos pedacitos de cania que segun me dijo Keiko son raices de bamboo tierno los cuales aun no han brotado a la tierra, estan acompaniados de ajonjoli. mi parecer sabe un poco como a una cruza entre camote y papa, en general son buenos pero creo que me gusta mas el edamame, aun asi es muy ilustrativo para mi conocer un poco de todos los platos que se usan como entremes.
En esta vez pedimos camarones empanizados con mayonesa, atun frito con germinado de soya y un sushi que esta hecho de diferentes pescados, ademas hay sushi de calamar y pulpo.
Lo que les voy a describir a continuacion es la experiencia de probar cada uno de los platillos.
Primero el camaron empanizado con mayonesa, es muy similar a los camarones empanizados que todos conocemos y definitivamente tiene un sabor bueno, facilmente podria comer dos ordenes sin ningun problema, ademas esta acompaniado por lechuga y es a todas luces el plato que podria comer cada dia sin ningun problema de llegar a aburrirme.
Como seguna entrada se encuentra el atun frito con germinado de soya, es definitivamente atun y en general es bueno, tal vez no al grado de los camarones pero lo puedo comer sin ningun problema. So far so good...
Ahora viene el sushi, tengo que ser honesto y confesar que tenia dudas en comerlo por que a todas leguas como pueden ver en la foto se ve bastante crudo y lo que menos quiero es tener un problema de intoxicacion con mariscos en un pais en el que ir a un hospital restultaria excesivamente caro, pero pues no es lo mismo comer marisco viejos en mexico que comer mariscos frescos en japon, asi que decidi quitarme el miedo y entrarle de lleno a los sushis, mi primera eleccion fue el sushi que esta hecho con Bonito, el pescado que tambien se vende en Mexico, es que es de un color mas rojo y que esta en la parte inferior en el segundo lugar de derecha a izquierda en la foto.
como pueden apreciar tiene una cosa amarilla encima y ante el temor de que sea wasabi decido quitarselo, Keiko me explica que es para que no huela tan fuerte y el sabor sea mejor pero definitivamente no voy a correr riesgos y voy a quitarselo por que me parece que es gengibre y es el sabor del gengibre es demasiado fuerte para mi asi que viene el sushi de bonito sin pensarlo y directo a la boca.
lo que a continuacion siento en mi boca es un pedazo de pescado crudo con arroz, mi sentido del gusto esta un poco en shock por la sensacion de comer algo crudo, evidentemente no puedo deasociar la idea de que al pescado no le llego el calor de una flama ni por equivocacion ademas de que en si el pescado no tiene ningun sabor especial y a mi manera de ver sabe precisamente a eso, a pescado crudo, no es terrible pero tampoco es delicioso, pero bueno tal vez el bonito es simplemente el que menos sabor tiene despues de todo su color es definitivamente muy diferente al resto de los demas, asi que vamos a darle el privilegio de la duda a uno de los sushis de pescado, pero pensadolo bien primero vamos a darle otra probada al atun frito que despues de todo no esta nada mal, ovbiamente tiene mejor sabor y que decir de los camarones, ahora completamente me saben a gloria...
Volviendo al sushi escojo el escojo el sushi de la parte del centro en la parte superior, pensando que tal vez la pigmentacion roja es la que hizo que el bonito no me gustara tanto y por lo contrario este pescado blanco va a ser un verdadero manjar y una verdadera delicia digna de comerse cruda...
Por dios santo que este sabor que tengo en la boca, el cerebro se me esta entumiendo, la lengua me babea y los ojos se me quieren salir de la orbitas, quien fue el desgraciado que me puso la broma en mi sushi, donde esta la camara escondida??
quiero evitar hacer malas caras pero creo que no esta funcinando por que Keiko me mira muy sorprendida, es evidente que el sabor que estoy experimentado esta reflejandose en mi cara pero es imposible que pueda finjir que sabe bien, es por que esta vez el wasabi estaba debajo de el pescado, o sea entre el arroz y el sushi y no me di cuenta cuando me lo lleve a la boca, en lo que a mi respecta me hubieran dado a comer un calcetin con wasabi y ni hubiera notado la diferencia entre el pescado y el calcetin, es tan fuerte el sabor que simplemente no alcance a distinguir si el pescado estaba bueno o no, asi que de regreso al cada vez mas bueno atun frito y a los celestiales camarones empanizados..
Ahora que ya se que los demas sushis tienen la trampa mortal llamada wasabi entre el arroz y el ingediente principal ya no voy a volver a caer, asi que esta vez keiko me dice que le ponga una salsa que es para el sushi por que de otra forma no tiene un sabor bueno, asi que le pongo la salsa y cuidadosamente quito cada trazo de wasabi del sushi que esta hecho base de pulpo y viene de ahi..
la salsa resulta ser bastante acida y poco adecuada para mi gusto, por si fuera poco el arroz que estaba lleno de wasabi contiene los suficiente como para recordarme el mal sabor que solo hace unos momentos habia probado aunque esta vez es un poco mas leve y no tan fuerte como la primera vez, el problema comienza despues de que me termino el arroz, he estado masticando la comida uniformemente, me refiero al arroz junto al pulpo, el arroz esta completamente triturado y el pulpo parace regenerarse con cada masticada, cada vez que separo mis muelas parece que el pulpo vuelve a su forma orginal, despues de masticar intensamente durante casi medio minuto logro que se desprenda un pedacito de la parte principal, despues de un buen rato mis quijadas se estan cansando y decido tragar el pulpo y mejor continuar con algo mas, de otra forma voy a perder una muela en mi intento de masticar el pulpo enteramente, estoy seguro que al momento que paso a mi garganta volvio a su forma original y casi me atreveria decir que volvio a la vida y ahora esta en mi estomago causando estragos el maldito...
Bueno despues de eso la verdad ya no quiero comer mas sushi, esta bien para probar una vez pero el sushi de mariscos definitivamente no es para mi, al menos no mientras no decidan comprar una condenada estufa en esos restaurantes o minimo que sean a base de surimi. El problema es que aun quedan varios sushis mas asi que no me queda mas que entrarle a otro mas, esta vez decido el de calamar, para mi sorpresa el de calamar esta bastante tolerable y si no es por que una vez mas el sabor del wasabi me tiene completamente atontado y aturdido creo que el sushi de calamar esta bastante decente, pero debido al sabor del wasabi no puedo paladear como es debido en estos momentos definitivamente me comeria una cebolla cruda a mordidas, no me importa que pero con tal que quitarme ese sabor.
Una cosa que me parecio muy interesante es que pedi una limonada y me llevaron los limones partidos!! y entonces ya cada quien a exprimir sus limones!!
Finalmente despues de todo puedo decir que la experiencia de los Izakayas fue muy buena, obviamente no esperen que coma sushi en las proximas 6 decadas... jaja no simplemente me limitaria a comer el del salmon, que es el que mas disfrute, o a probar otros platos o ya minimo quisiera probarlos sin el wasabi, pero definitivamente volveria a los Izakaya. Muchas gracias a Keiko-chan y a Saori-chan por llevarme a Izakaya!!
Por ultimo como final de pelicula gringa aqui les dejo una foto de algo que me hizo sumamente feliz y el cual se ha convertido en mi oasis en el desierto... =)
10 comentarios:
Quien lo hubiera imaginado, que encontrarias Valentina x alla... unas papas o unos chicharrones sin salsa... ni se antojan... =)
Hay algo parecido a los chicharrones de cerdo? Hay papas botaneras?
Si hay papas pero hasta ahora no he encontrado papas saladas, casi todas son dulces y como que asi no me gustan, solo he visto papas fritas, no he visto chicharrones.
La salsa valentina me la regalo Keiko, ella la compro en Mexico pero no la habia usado.
Oh! yo pense que la habías encontrado allá... =(
Bueno la tienes ahi x si cae algo a que ponerle...
jajajaja, el relato del sushi de pulpo esta bontana,jajajaja. Yo la verdad no habia comido tanto sushi hasta que llegue aqui, cuando estaba en jrz a lo más que llegaba era al okasuri (creo que asi se llama), pero cuando llegue aqui me invitaron a un restaurant al que todavia sigo yendo con regularidad por que es un buffet de sushi, pagas entre 10dls y 20 dls por persona dependiendo la hora y el dia y puedes comer todo lo que te da la gana,eso si, si dejas un pedacito te lo cobran a 1 dolar, para que no desperdicies; el caso es que ahi hemos probado muchisimas variedades de sushi, los que mas nos gustan son el de cangrejo, camaron y salmon...esta muy ricos.
Lo de la limonada nos paso en Paris, pedimos un "Thé glacé"/Ice Tea y nos llevaron una taza con té caliente y medio limon...tuvimos que regresarselo al mesero y pedirle que eso no era lo que queriamos.
Saludos.
--delfino
Oye Mike, era un Izakaya al que nos llevaron Shiba, Yayoi y sus demas amigas??... esa noche cuando querias pagar toda la cuenta tu solo, jejeje...
cuando vas a hablar de las niponas?, de las tradiciones claro...
kikemon-kun, afirmativo! al que fuimos con Shiba, Yayoi y compania fue un Izakaya, hay de muchos tipos, por ejemplo al que fuimos estabamos sentados en el piso, en el que comi el higado de pollo estaba sentado en una silla normal y en el de mariscos estaba sentado como en una banquita que es como una mezcla como el de la silla y como estar sentado en el piso, no se explicarlo pero si puedo luego tomo una foto.
Como seran mondrigos, casi todos me mandan mail pero no ponen sus comments publicos para que todos los vean, y obvio que quieren que hable de las personas japonesas, ese post probablemente lo voy a hacer sin fotos por que es muy feo que te regañen en japones y aqui es de muy mala educacion tomar fotos a la gente, pero yo creo que si tengo varias cosas que platicar.
Asi que a ver si sale para el fin de semana.
por cierto Indios 2 - 0 America!!!!
Vamos Indios!!
carnal te dejaste cair ta recura tu post, estaba miado de la risa imaginando la jeta que hacias mientras comias, sin ofender a los japas, pero no estamos acostumbrados a la comida cruda
Hay amigo! Eso te pasa con la comida por no haberte deleitado previamente en los restauranes japoneses con los que contamos en MX... Oye ese pulpo se ve muy vivo. No se como tuviste el valor de comerlo.... y me imagino tu cara ja ja ja
LOL! muy bueno men, y con lo especialito que eres para comer! VS
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