miércoles, 7 de abril de 2010

Le déjeuner...

Bueno pues estoy de regreso despues instalarme en lo que sera mi nuevo hogar, despues les comentare los detalles relevantes a el lugar donde vivo. Por ahora voy con los detalles de mi primer comida en Francia.

Cuando inicialmente viaje a Japon, tenia la experiencia de que haber viajado anteriormente y de antemano sabia que iba a ser muy dificil adaptarme, porciones pequeñas, ingredientes raros, comida cruda y una base de arroz pastudo me indicaban lo complicado que seria tener que tratar con los alimentos y mi comida diaria. De alguna manera sobrevivi y poco a poco fui encontrando lugares donde podia otener algunas cosas que eran parte de mi comida cotidiana en Mexico. Ingredientes tales como el aguacate, tomate cebolla, chiles que no picaban y tortillas de harina de calidad mas o menos aceptable, lograron hacer que mi batalla del dia a dia con la comida fuera un poco mas aceptable, asi que de alguna manera no me podia quejar aunque siempre añore clavarle el diente una suave porcion de carne asada marinada con cerveza, sal y limon acompañada de las cebollitas de rabo y de las papas asadas.
Cuando supe que iba a vivir en Francia crei que la cosa no estaria tan complicada, despues de todo Francia es famosa por su variedad de queso, la carne de res es relativamente facil de encontrar y al menos crei que la poblacion de mexicanos seria mayor que la que existe en Japon...

Pues bien llego la hora de sentarme en la mesa a disfrutar mi primera comida autenticamente francesa. No sabia que esa noche habria de poner en practica varios años de riguroso entrenamiento que estoy seguro que varios no hubiesen sido capaces de poder terminar de comer.
Para beber, contrario a lo que esperaba me dan una cerveza y no una copa de vino, mi sorpresa es mayor cuando veo que se trata de una cerveza Alemana Heinenken, por supuesto esta caliente, años de tomar cervezas azorrilladas y sin refrigerar finalmente rindieron fruto. Yo pase por este riguroso entrenamiento por flojo pero estoy seguro que el amargo sabor de una cerveza lager caliente no cualquiera es capaz de aceptarlo sin hacer gestos, por un momento me senti orgullo de mi mismo...
Minutos despues Patrick saco un pan largo y delgado, el pan media aproximadamente un metro y segun me comentaron minutos antes estaba en el congelador, para poder consumirlo es necesario sacarlo una hora antes y entonces es posible comerlo sin ningun problema.
Probe el pan y esta estaba bastante duro, pero una vez mas, años de comer pan blanco viejo me dieron la ventaja y les dije que el pan era muy bueno, mis huespedes se sintieron complacidos, a tal grado que ofrecion decirme donde podia comprar tan 'delicioso pan'... 'Ah no se preocupen ahi tengo todavia el pan de caja que me regalaron ...' les dije, pensando que habia esquivado efectivamente la primera bala, pero momentos despues Patrick dijo que la proxima vez que fuera a la tienda habria de comprar bastante pan para mi ya que me habia gustado tanto...
Momentos despues del pan en la mesa fue puesto un pollo que parecia estar asado, como si lo hubiesen comprado del mismisimo pollo feliz! 'Ah caray no sabia que el pollo feliz tenia sucursales en Francia! bueno no es de sorprenderse ya que finalmente somos paises tan similares...' Mis huespedes me pidieron que tomara la primer pieza y antes de que decidirea tomar una ala, un pedazo de pierna y muslo fue puesto en mi plato... Tomo los cubiertos y me dispuse a cortar un trozo con la delicadeza de una dama... 'Maldito pollo esta mas duro de lo que parece...' despues de estar batallando uno de mis huespedes me hace la pregunta de que por que no lo corto con las manos... volteo a verlos y todos ellos toman y comen el pollo con sus manos...
' Ah que conveniente!! bueno ni hablar a perder la etiqueta! ' una vez que tomo el pollo con las manos me doy cuenta de porque es tan dificil cortar el pollo con el cubierto, si mis sentidos no me engañan el pollo no tiene mas de media hora que retirado del refrigerador, para darles un ejemplo imaginen que van y compran un pollo feliz y recien cocinado es metido al refrigerador y solo lo sacan un poco antes de volver a comerlo. Imaginen esa rica grasa que escurre al ser asado el pollo, ahora imagienen esa misma grasa congelada y convertida en un pedazo blanco de grasa... mhhh rico! Una vez mas años de rigosos entrenamiento ninja en el monte tibet en los cuales sobrevivi comiendo pedazos de pizza del dia siguiente y sopa fria me salvaron el pellejo. 'Soy un verdadero sobreviviente pense...'
Despues de haber devorado el el muslo y la pierna del pollo el siguiente plato fue una especie de ejotes cocinados con aceite de oliva y multiples especias que me es imposible identificar, sin embargo el sabor es muy bueno. Para cerrar la comida recibo otra cerveza Heineken y chabacanos deshidratados asi como algunas bellotas.

Si bien a mi parecer la comida es buena si me sorprendio un poco tener que comer de esa manera, creo que algunas personas hubiese sido muy duro comer el pollo frio y la cerveza caliente, si bien la comida es poco diferente de alguna manera estaba preparado con todos esos años de echar flojera y no calentar la comida bien y la latente necesidad de tomarme mi cervezita aun y cuando estaba azorrilladas o fuera del refri, a final de cuenta que clase de vagabundo seria yo si no me hubiese preparado para esta clase de eventualidades...

Solo como comentario adicional, les quiero comentar que si no es con la ayuda de alguien mas que me traduzca soy completamente incapaz de darme a entenderme con mis huespuedes, la mayoria de las veces tengo que hablar con señas y a gestos, pero generalmente ni asi soy capaz de poder comunicarme, ellos me hablan siempre en frances y no entienden nada de español ni de ingles y menos de Japones. Pero bueno esto no mas que otro reto al que tendre que ponerle bastantes ganas si no sabra dios como voy a ser capaz de poder trabajar.
Saludos y nos vemos en el siguiente post!

3 comentarios:

Norteño de Janeiro dijo...

jajajaja no hay manera de que pidas que te dejen meter unas cervezas al refri, que bueno que tienes un entrenamiento ninja, por que no soportaria el pollo con la mantequita fria, a la mejor te hicieron una broma

Patylu dijo...

Acaso donde vives no conocen las estufas, micros o algo por el estilo? Pues a donde te fuiste a vivir?
Sabia de la cerveza caliente de Alemania, pero no la francesa, wacalota y mas wacala el pollo frio y grasiento. Haber comido eso y no enfermarte, waw, eres mi heroe!
Pd. El pan largo se llama bagguete, igualito que aqui

yamilk dijo...

Ahora si que te aventaste una del Borolas: eso de comer pollo asado con cuchillo y tenedor, ja!