domingo, 16 de mayo de 2010

Bon appétit

El otro dia fui a la ciudad de Montepellier justoo a la hora de la comida, asi que para cuando llegamos a Montepellier el hambre estaba a todo lo que daba, pasamos por un restaurant de pizzas, por otro de sandwiches y otras cosas similares, tambien pasamos por un Mc Donalds y su version Holandesa que se llama Quicks o algo asi, incluso me toco ver un subway pero a final de cuentas terminamos en un restaurante de comida mediterranea. Al igual que como me sucedio en Japon, cuando voy a un restaurante fuera de Mexico pocas veces conozco el plato o entiendo el menu y mucho menos los ingredientes, asi que que para evitarme complicaciones, por lo regular le pido a las personas que me acompañen que me pidan sus sugerencias y si no me gusta la siguiente vez pido algo diferente, en caso de gustarme repito el plato y asi es como le he hecho hasta ahora.
Finalmente mi plato quedo en unas brochetas de pato y una brocheta de carne de res acompañadas de una ensalada de lechuga (digo ensalada por que ademas de la lechuga llevaba una salsa) y sus respectivas papas fritas. En teoria mi plato sonaba bastante bien.

Para acompañar el plato su rigorosa jarra de agua, ya que no me gusta comer con el vino por que me marea muy rapido, y su respectivo baguette.

Una vez que llego el plato se veia todo con una excelente presentacion, en ese momento pense "lejos han quedado los dias en donde tenia que comer animales crudos y porciones pequeñas, al fin estoy de vuelta en la civilizacion..."

Asi que inicie con la ensalda, 'al fin que la lechugita nunca va a saber mal.. o si?' pues como es de esperarse en mi mundo nunca nada sale como es esperado ya que la salsa que acompañaba a la lechuga tenia un sabor terrible, tengo que confesar que a mi no me gustan los aderezos o cosas de ese tipo en mis verduras, asi que supuse que el sabor era debido a que mi paladar no es capaz ni de comer aderezo mil islas. Dicha salsa parecia una salsa verde pero sin picante, segun me dijeron era posible que el nombre de dicha salsa sea Pesto.
Solo para confirmar que dicha salsa era la que me acababan de indicar y no por hacer la maldad de que mi acompañante probara tan horrendo sabor, le pedi que probara la ensalda y me dijera si efectivamente era el pesto o no. Al momento de que casi la escupe y me dice que no sabe que es pero que sabe horrible, me doy cuenta que mi poco educado paladar estaba en lo correcto en el sabor de dicha salsa. Asi que ni modo a tratar de rescatar las hojitas de lechuga que no estan en dicha salsa y comer lo que sea posible.
Inicialmente queria comer todo menos las papas fritas por aquello de la grasa pero ni modo a llegarle a las papas fritas por que la ensalda no me gusto. Las papas fritas si bien no fueron las mejores que he probado si tenian el conocido sabor a harta grasa al que yo estoy acostumbrado.
Dejando de lado las papas fritas y la ensalada, me dedico a darle un llegue a la primer brocheta con trozos de carne enorme (que por cierto fue mi primer interaccion con la carne roja en este pais) primero intento arrancar la carne de la brocheta con los dientes y por poco me quedo chimuelo, asi que vuelvo a poner la brocheta en el plato y tomo los cubiertos para proceder a partir la carne, me doy cuenta que el cuchillo que me dieron no es el apropiado para cortar la carne, es mas bien como los que usamos para untar mermelada o mantequilla en un pan, asi que ahi me tienen casi tumbando todos los platos y vaso de la mesa mientras intentaba partir la carne, al fin logro partir un pedazo de pellejito y por fin me lo devoro. El sabor no sabria como describirlo dado que fue tan pequeño que apenas percibi que comi algo, asi que sigo en mi lucha por partir un trozo mas grande, y por despues de hacer un escandalo y un tiradero de agua por todos lados, soy capaz de cortar un trozo mucho mas adecuado, me dedico a tratar de masticarlo y me doy cuenta que si quiero llegar a viejo con las mismas piezas dentales voy a tener que dejar de masticarlo o de lo contrario ahi mismo las voy a perder, asi que no me queda de otra que tragar la carne, la cual se atora en mi garganta haciendome pasar la misma sensacion que si me hubiese comido todo el baguette gigante sin tomar un solo sorbo de agua, casi al punto de la asfixia, logro tomar el vaso de agua y la carne finalmente comienza a deslizarse atravez de mi esofago como si fuera un caracol que va a competir en la carrera de los 100 metros planos, sabra dios cuantos dias tarde en poder digerir dicha carne.
Le pregunto a mi acompañante si sabe de que parte de la vaca es dicho corte y me dice que no, despues recapacita un momento y me dice que no es vaca, es toro, creo que eso explica un poco la dureza de la carne, aunque para ser completamente honesto no si es a la manera en que se refieren ellos, por ejemplo en el caso de la carne de res, nosotros decimos que es carne de vaca, pero probablemente sea de vacas y toros, seguramente ellos para referirse a la res se refieren a la carne de toro aunque en realidad tambien son las vacas, aunque si soy estrictamente correcto la carne que venden la venden como carne de Buey.
Bueno volviendo al tema de mi comida, para esos momentos yo estaba seguro que me estaba comiendo la carne de un toro pero de lidia, no solo eso dicho toro murio despues de hacer el coraje de su vida el cual finalmente le causo la muerte.
No recuerdo haber comida carne tan dura en un buen rato.
Asi que una vez que termine dicha brocheta y de la cual estoy seguro que los pedazos de carne siguen en mi estomago sin poder ser digeridos creo yo, volvi a la zona de confort con las papas fritas. Siendo yo tan listillo y vivillo desde chiquillo deje lo que yo consideraba la mejor parte hacia el final, eso es la brocheta de carne de pato, ya que en el peor de los casos sabia que la carne iba a ser blanda y con sabor a pollo, asi que con una sonrisa de maquiavelica de lo orgulloso que me encontraba de mi mismo procedi a darle un llegue a la carne de pato, Ah! momento solo para asegurarme primero le voy a dar un llegue con el tenedor y el cuchillo, asi que procedo a cortar la carne con los cubiertos y la carne se parte como mantequilla, me apresuro a comerla y me doy cuenta que en comparacion con la carne de Buey esto es como masticar mantequilla.
Pero como ustedes saben en mi vida no puede haber un balance, o es todo bueno o es todo del nabo y por supuesto una vez que ya comenzo todo mal tiene que acabar todo mal, despues de la falsa impresion de felicidad por lo blando de la carne me doy cuenta de que tiene un sabor muy raro, y en un inicio creo que es por que no me di cuenta que me estoy comiendo el pellejo del pato, que es mas o menos como el del pollo pero muchisimo mas grueso, asi que procedo a remover el pellejo del resto del pato, y sabe un poco mejor pero no al grado de que pueda decir que me gusta, supuse que era por que el sabor del pellejo del pato aun estaba en mi boca pero al finalizar la brocheta me di cuenta que el pato en realidad tiene un sabor muy particular, un sabor muy fuerte y eso que segun yo habia probado en la comida china lo que llaman pato a la naranaja, seguramente era rata a la naranja y con un sabor menos fuerte. Al final de mi comida estaba arrepentido de no habar pedido solo pan y papas fritas o mejor aun, de no haber ido al Mc Donalds.

De mi primera interaccion con un restaurant de comida mediterranea, quede bastante asustado, notese que puse comida mediterranea y no comida francesa, de cualquier forma puedo asegurarles que el pato esta totalmente fuera de los platos que puedo comer, bueno si lo puedo comer pero no quiero, el sabor es muy particular y muy fuerte, si me hubiesen dado a escogr hubiese preferido la carne dura y sin sabor a el pato blando y con sabor raro.

Claro que todo esto que me paso pudo ser un poco mala suerte, un poco ser muy exigente y poco que escogimos el restaurante equivocado, ya que a los pocos dias pude constatar que habia comida que me gustaba bastante, pero eso sera para otro post.

Saludos!

5 comentarios:

Norteño de Janeiro dijo...

saludos carnal

Patylu dijo...

Pues no se le puede echar siempre la culpa a la suerte, tambien los chefs se llevan su tajada, puede que un chef haga un plato excelente pero si te toca ir un dia que no esta y lo prepara otro inexperto, te toca disfrutar platillos incomibles como el que te toco.
Como siempre me rei bastante de tu narracion, deberias dedicarte a escritor, o mandar tus anecdotas a selecciones, como quiera y te ganas unos billetines.
Recuerdo alguna vez en Juarilis haber ido a un restaurant cantones cerca del tragadero, y si, el pato estaba bastante duron y no sabia como esperaba, asi que te comprendo.
Mejor suerte para la proxima

Unknown dijo...

jajaja... eso de tener malas experiencias con la comida te deja un sentimiento de inseguridad... como quiera te atreviste a probar algo nuevo.. =)

Estoy de acuerdo con Paty, deberías mandar tus anecdotas a una revista... yo tambien me rei mucho... Saludos Marra

yamilk dijo...

O sea que estas yendo a Montpellier a estudiar el idioma? O porque tan seguido?

Saludos.

Baruji7 dijo...

la redaccion de este post estuvo excelente!