martes, 28 de diciembre de 2010

La navidad de este lado...

No recuerdo como pase la navidad en Japon, supongo que fue trabajando en el restaurante de mesero, pero para que no me vuelva a pasar eso de que se me olvida les voy a platicar como pase la navidad en estas frias tierra europeanas (yo se que se dice europeas, pero se como es mi blog yo les digo como quiera...)

Pues bueno tres dias antes del 24 de diciembre hubo tres dias continuos de lluvia, no a una gran intensidad pero tampoco dejaba de llover, asi que para el 23 en la tarde no sabiamos si ibamos a poder ir a la casa de la cuñada por que tal vez los caminos por los que debiamos pasar esarian inundados. Me di una vuelta por el rio y 3/4 partes de lo que es la parte donde la gente acampa en tiendas de campaña estaba completamente inundada, el rio estaba desborado pero como aun llovia un poco decidi no sacar mi camara, ademas no sabia si el rio seguiria creciendo asi que lo que menos me importaba en ese momento era haber llevado mi camara, aunque despues claro esta, me arrepenti de no haber tomado la foto.

Pues bueno el dia 24 a pesar de que estaba pronosticada mas lluvia, no llovio y afortunadamente (para algunos y desafortunadamente para su servilleta) si pudimos ir a la casa de la cuñada. Despues de tres cortas horas de viaje en el tama-mobil llegamos a la casa, y esperamos a que llegaran las demas personas.

No contando a mi tamagochi, habia cuatro niños de entre nueve y tres años de edad, todos ellos primos de mi pequeña. Francamente cuando paso navidad con mi familia en Mexico hace rato que no hay niños pequeños, solo mi sobrinita pero como es solo una no es lo mismo que cuando hay varios, esto causo que hubiese mas movimiento y gritos de lo que estoy acostumbrado pero sin ser necesariamente algo negativo, solo diferente.

Pues bien primero llego la hora de la cena, yo ya sabia que no iba a haber tamales y lo mas cercano a ver algo relacionado con el maiz seria si hubiese comprado una lata de elote y me la hubiese llevado para comer... pero bueno al menos habria pavo o en el peor de los casos el mentado Guacalao que nada mas no me gusta pero que se que en algunas casa es toda una tradicion.


Comenzamos con los aperitivos, unos quesos en unos vasitos que eran una combinacion de queso fresco con queso panela y crema, pero con ni cerca de la posible combinacion de dichos sabores, a mi parecer no desagradable pero tampoco para pedir mas, dichos quesos contaban con una especie de mermelada al fondo, algunos tenian una de olivo, otros de higo, que fue los que mas me latieron y los que segun ellos son de chile, pero mas bien yo diria de pimiento morron, el cual curiosamente fue el que mas sobraron y yo atribuyo a que era por que sabian del nabo, la verdad no fui lo suficientemente valiente para probarlos todos y puse mi mirada principalmente en los de higo. Ademas de los quesos con mermelada, habia rollitos de jamon con otra vez queso, estos realmente parecian a los que dan en la recepciones o cocteles como aperitivos, menos las galletas sabrosas. Habia de jamon de pollo y de puerco y de sabra dios que otra cosa pero en general todos sabian mas o menos igual y no estaban tan mal.
De esos aperitivos los que menos me gustaron fueron unas como galletas de chocolate, otros pequeños mini hot-cakes y en general la base era como pan tipo dulce, los cuales estaban cubiertos una vez mas de queso, creo que era mas o menos el mismo que el de los vasitos con las mermeladas o si no era yo lo veia muy parecido, la diferiencia es que estos tenian en la parte de arriba un camaron, algo como cangrejo que mas bien yo creo que era surimi o una anchoa, este ultimo es algo asi como un pescado pero tiene un sabor muy fuerte y muy particular, pero como ya lo habia probado una vez en una pizza y casi termino arrastrando la lengua por el pavimiento para quitarme el sabor, esta vez le di la vuelta y me hice wey. La combinacion de dulce con el queso y luego con mariscos algunas veces mas o menos sabia bien y otras no tanto pero ya con el champagne con el que estabamos acopaniado esas mugres como que no importaba tanto mientras no me tocara el queso con pimiento o la galleta con anchoa.

Las botellas de champagne seguian destapandose y sirviendose solas y como aun estabamos en el aperitivo me estaba comenzando a preocupar, pero no tardamos mucho cuando por fin pasamos a la mesa, este ya no se si era plato principal o tambien apertivo, pero en la mesa habia una bandeja de unicel con hielo en la cual se encontraban ostras y camarones cocidos junto con algunos limones amarillos.
Tengo que decir que desde que llegue aqui he estado comiendo ostras creo que mas o menos una vez por mes, al principio si me costo por que a pesar de que en Mexico tambien se acostumbra, es algo que yo nunca habia hecho pero aqui despues de ver que tienen un monton de propiedades y que ayudan a combatir el colesterol malo, no me quedo de otra que entrarle de manera galante y directa.
Yo no se si por toda la practica que ya tengo o por todo el champagne que ya me habia ingestado pero esta vez si me parecieron buenas las ostras, o sera que la vez pasada las ostras estaban tan grandes que facilmente la concha en las que venian las hubiesemos podido usar para hacer un buen caldo de res o de pescado, asi que imaginenese pasandose por la garganta a dicho animalito vivo, o para ponerselos mas explicito y que lo sientan como yo, imaginen que tienen una gripa matona de tres dias, la constipacion es al 100, tanto que cuando hablan se escucha como si se hubiesen nacido gangosos, el color de la flema mas amarrillo que el flan de vainilla con limon y estan en lugar que no pueden expulsar la flema como dios lo manda y requiere, esa misma sensacion vivi cuando me comi las ostras gigantes de hace como dos meses, mugres ostras pasabann en intervalos de 3 o 4 bocanadas... afortunadamente para mi esta vez las ostras estaban de un tamaño mas decente y no fue problema y ya con el champagne hasta pedi mas de las que me sirvieron.
Una vez que les dimos mate a las ostras y a los camarones llego el Foie gras que no es otra cosa que el higado de un pato o ganso engordado a fuerzas, no se si recuerden que les comente en un post anterior que el sabor del pato no habia sido de lo mas agradable para mi paladar, asi que ahora imaginen el sabor del higado del pato...
Pero aun asi me comi mi higadote de pato engordado a fuerzas, ah y lo que se engorda a fuerzas es el higado, aunque me imagino que el pato tambien se pone bien porky.

Y por si no hubiesemos comido como marranos ya tambien habia pâte de foie gras que es lo mismo, otra vez higado de pato engordado a fuerzas, pero ahora como si lo molieran y lo hiciran una espcie de jamon, este pâte estaba acompañado de ate de membrillo que la verdad ese si no le pedia nada a ninguno de los que yo he probado antes y ese lo hizo mi suegro con membrillos naturales.
Para cerrar con algo no tan grosero nos chutamos unas frutas, ahora antes que nada, no se en otras casas pero en la humilde casa de su servilleta podian encontrar peras, naranjas, mandarinas, manzanas, tal vez uvas si nos poniamos exoticos, pero en est casa las frutas eran Lychee, que es una fruta originaria de China, fruta de la passion, que esa yo no la habia prodado mas que en chicles y en nieves, ademas en el patio hay las plantas de kumquat que son como una especie de naranja pequeña que se come con todo y cascara y cuesta un ojo de la cara... asi que bueno la proxima vez que me ofrezcan una fruta siempre voy a decir que si por que sabra dios que nueva especie exotica que yo no conocia me vayan a ofrecer.

Despues de toda la tragazon hubo una distraccion para que lo niños salieran al patio
y asi poder traer los regalos lo cual fue una verdadera locura, todos corriendo a las cajuelas de los autos y con un monton de regalos, todo antes de que los ninios regresaran y asi pudieran pensar que santa los habia dejado mientras ellos estaban fuera. Regresaron los niños y una vez que vieron los regalos ahora si se procedio a hacer la reparticion y cada quien a abrir sus regalos.





Tengo que decir que en general no fue muy alejado de lo que estoy acostumbrado en mi casa, salvo la comida, al dia siguiente ya traia una montaña tremenda en la frente de toda la grasa del higado de pato, pero ni modo, lo malo fue las siguientes comidas fueron el equivalente a el recalentado, o sea lo que sobro de la cena de navidad y pues otra vez a llegarle al patee de higado de pato y a los quesos con olivo y pimiento y esta vez sin el champagne...

A pesar de que hubiese preferido estar con la familia en Mexico, comiendo tamales como pelon de hospicio, la navidad no fue como cuando estaba en Japon mas solo que un perro abandonado en el calle, esta vez tenia a mi pequeño tamagochi y la compania de la familia de mi esposa, solo espero que la proxima vez toque otra vez en Mexico por que esta bien que no fue una navidad mala pero tampoco espero que se haga costumbre.

Espero que todos ustedes hayan pasado una navidad excelente y asi mismo pasen un buen fin de año, que vengan cosas positivas y buenas para todos.

Ah se me olvidaba! apenas y regresamos del viaje y mis suegros me invitaron a su casa a comer escargot, que es lo mismo que caracoles de jardin preparados con aceite de oliva, los cuales me precieron muy buenos, salvo el pequeño detalle de que como habia comido como puerco unos dias antes, mi estomago estaba un poco sensible, en la noche parecia que estaban volviendo a la vida los condenados caracoles, pero bueno dentro de todo, yo creo que si les vuelvo a entrar, sabe como a barbacoa de calamar... =)

Saludos y Feliz año nuevo!

2 comentarios:

Fernando dijo...

Mike acá me toco pasarmela con mis suegros y estuvo bien, este 31 con mis Papás estaremos y siempre uno extraña más el lado de su familia. Quiero aprovechar para FELICITARTE en tu cumpleaños y que te la pases muy bien doblemente, por despedir el año con muchas cosas buenas y espero empezar el próximo mejor aún, Saludos Mike y FELICIDADES nuevamente.

Unknown dijo...

Que bueno que esta vez fue más llevadera la Navidad con Saya y Sabrina. Las cosas siempre cambian y lo importante es sacar lo mejor de ellas. En este caso, la compañia de tus mujeres. =D

Saludos Mikelo